domingo, 18 de noviembre de 2012


La Chicha
La chicha, es la bebida campesina por excelencia, su nombre se le da a un líquido que se obtiene mediante la fermentación. Está elaborada a base de uva, de todo tipo y otros ingredientes que la conservan como la levadura. Su proceso es natural y artesanal. Pero esa es la chicha clásica concepción de este producto chileno, hoy existen diferentes tipos de este líquido a base de otros frutos y preparados de maneras similares pero no iguales.
A continuación, recetas de tipos de Chicha la encuentras aquí: 
              Chicha de Uva 
  chicha de maíz

La preparación de la chicha de uva tradicional es la síguete y puede ser usada con otras frutas con pasos similares:
  Tomas un litro de jugo de uva (puede ser menos, no hay problemas)
  Debes eliminar restos de pepas y piel de la uva (o sea debes colarlo)
  Si crees que no está muy dulce, agrégale azúcar hasta que quede dulce.
  En una olla entibia el jugo hasta unos 40ºC y retíralo del calor (debe quedar tibio, NO hirviendo ni caliente, eso mata las levaduras y no obtendrás jamás la chicha)
   Si bien es cierto la chicha la puedes obtener sin necesidad de agregar levaduras, el proceso demora mucho más.
  Tomas esto y lo dejas en una botella cerrada herméticamente. Que no entre aire, ya que el proceso fermentativo para la elaboración de chicha requiere la ausencia de oxígeno. La botella puede ser plástica con tapa.
  Con el tiempo notarás que la botella se irá poniendo cada vez más dura.
  La chicha puede estar lista a los 3 o 4 días.
  Si tuviera residuos es necesario colarla. Debes ser cuidadoso cuando abras.
De esta forma, tendrás chicha en tu casa y del sabor que quieras, es excelente líquido para recibir invitados o pasar tiempo con amigos.







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